교육목표

분야는 화학, 미생물학, 영양학, 생화학, 생물공학 등의 학제 간 융합을 통한 종합 학문으로 발전하고 있다. 최근 건강하고 안전한 식품 공급에 대한 사회적 요구에 따라 각광 받고 있는 학문분야다. 본 분야의 핵심적인 기본목표는 식품과 식량문제에 관한 체계적이고 과학적인 접근법과 이를 이용하기 위한 식품공학의 이론과
실무 능력을 갖춘 인재를 양성하는 것이다. 또한 이러한 목표에 접근하면서
교양 및 전공 지식 습득을 통하여 식품의 복잡한 본질을 명확하게 파악할 능력과
창의적인 문제해결 능력이 있는 전문가를 양성하여 인류의 생존과 복지 향상에 기여하고자 한다.
특성
- 식품산업은 새로운 미래의 고부가가치 산업으로의 변화 시기를 맞이하고 있다.
- 식품공학(Food Science & Technology)이란 인간의 건강유지와 증진에 필요한 기본적인 영양성분, 에너지원 및 생리활성 성분을 공급하는 안전하고, 건전하고, 완전한 식품을 연구하는 학문이다.