연구분야 | 내용 | ||||||||||||||||||||
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식품 소재 연구 |
식품 소재의 항산화 물질 분석 및 동정 반응표면분석법을 이용한 기능성 물질 추출 최적화 연구 소재의 기능성 연구 |
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제품개발 및 산업화 |
Flavonoids Structure and their antioxidant activities of Citrus Fruits |
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제품개발 및 산업화 |
기능성이 확인된 소재를 이용한 제품 개발 제품의 산업화 연구 제품화 예)
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유해물질 저감화 기반연구 |
총식이조사 동향분석 및 대표식품 도출 식품별 mapping 및 대표조리법 선정 전국에서 식품시료 수집 및 조리 전국민의 식이 섭취를 대표하는 TDS 분석 시료 제조 |
주요 프로젝트 |
유해 오염 불질 노출 저감을 위한 식품 안전 섭취가이드 구축. 식품의약품안전처 2019.02~2019.11 유해물질 저감화 기반연구. 식품의약품안전처 2018.03~2022.11 발효톱밥 땅콩새싹 추출물의 표준화를 위한 지표/기능성 성분 분석. 농림축산식품부 2017.05 ~2019.12 유해물질 저감화 조리법 연구 및 홍보 방안 마련. 식품의약품안전처 2015.02~2019.11 대 중국 버섯 수출 적용 기술 모델 개발. 농림수산식품기술기획평가원. 2014.12 ~ 2017.09 배추, 무 부산물 자원화를 위한 기반 기술 개발 및 제품개발. 농림수산식품기술기획평가원. 2014.12.17~2017.12.16 고부가가치 버섯가공 제품 및 기능성 소재 개발. 경기도, 농림부. 2014.07 ~ 2015.06 식품 내 산화 효소 활성의 지표로서 Au@Pt nanoparticles의 이용가능성 모색. 미래창조과학부. 2012.05.01 ~ 2015.04.30 다단 압출기술의 개발을 통한 스파게티의 100% 국산화. 중소기업청. 2013.08.01 ~ 2014.07.31 홍삼 가공 부산물을 활용한 식품소재 개발과 이를 활용한 병과 제품 개발. 경기도 중소기 업청. 2011.06.01 ~ 2012.05.31 식생활 안전 가이드 개발 연구. 식약청. 2010.03 ~ 2010.11 고부가가치 버섯가공 제품 및 기능성 소재 개발. 경기도, 농림부. 2009.07 ~ 2012.06 수출용 고추조미료 제품 및 고부가가치 식품소재 개발. 2009.04 ~ 2012.03 야콘의 생리 활성 탐색 및 고부가가치 가공 제품 개발. 2008.07.01 ~ 2009.06.30 파프리카의 생리 활성 평가 및 고부가가치 가공 제품화 기술 개발. 농림부. 2007.05.30 ~ 2010.05.29 콩 신수요 창출을 위한 부가가치 향상 기술 개발. 경기도 농촌진흥청. 2007.07.01 ~ 2008.06.30 한방 추출액을 이용한 농축 시럽 개발. 중기청. 2006.05 ~ 2006.12 농축과즙이 함유된 리큐르 제품 개발 및 제조 방법의 표준화. 중기청. 2005.05 ~ 2005.10 |
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인력 | Post-Doc 2명, 박사과정 3명, 석사과정 3명 |
보유장비 | HPLC, Spectrophotometer, ELISA Microplate Reader, Freeze drier |
산학협력희망분야 |
기능성 신소재로서 식품 소재 개발 식품 개발 및 산업화 |