중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
식품 소재 연구

식품 소재의 항산화 물질 분석 및 동정

반응표면분석법을 이용한 기능성 물질 추출 최적화 연구

소재의 기능성 연구

제품개발 및 산업화

Flavonoids Structure and their antioxidant activities of Citrus Fruits

제품개발 및 산업화

기능성이 확인된 소재를 이용한 제품 개발

제품의 산업화 연구

제품화 예)

일반 밀가루를 이용한 스파게티 생면 배무채 김치 레시피 개발 홍삼박 첨가 병과제품 (설기떡, 약과)
 
새송이버섯 돈까스 소스 새송이버섯 우스터 소스 새송이버섯 스테이크 소스
 
표고버섯 라이스칩 표고버섯 시리얼 바
버섯 조미료 상황버섯 차
유해물질 저감화 기반연구

총식이조사 동향분석 및 대표식품 도출

식품별 mapping 및 대표조리법 선정

전국에서 식품시료 수집 및 조리

전국민의 식이 섭취를 대표하는 TDS 분석 시료 제조

보유기술자산

주요 프로젝트

유해 오염 불질 노출 저감을 위한 식품 안전 섭취가이드 구축. 식품의약품안전처 2019.02~2019.11

유해물질 저감화 기반연구. 식품의약품안전처 2018.03~2022.11

발효톱밥 땅콩새싹 추출물의 표준화를 위한 지표/기능성 성분 분석. 농림축산식품부 2017.05 ~2019.12

유해물질 저감화 조리법 연구 및 홍보 방안 마련. 식품의약품안전처 2015.02~2019.11

대 중국 버섯 수출 적용 기술 모델 개발. 농림수산식품기술기획평가원. 2014.12 ~ 2017.09

배추, 무 부산물 자원화를 위한 기반 기술 개발 및 제품개발. 농림수산식품기술기획평가원. 2014.12.17~2017.12.16

고부가가치 버섯가공 제품 및 기능성 소재 개발. 경기도, 농림부. 2014.07 ~ 2015.06

식품 내 산화 효소 활성의 지표로서 Au@Pt nanoparticles의 이용가능성 모색. 미래창조과학부. 2012.05.01 ~ 2015.04.30

다단 압출기술의 개발을 통한 스파게티의 100% 국산화. 중소기업청. 2013.08.01 ~ 2014.07.31

홍삼 가공 부산물을 활용한 식품소재 개발과 이를 활용한 병과 제품 개발. 경기도 중소기 업청. 2011.06.01 ~ 2012.05.31

식생활 안전 가이드 개발 연구. 식약청. 2010.03 ~ 2010.11

고부가가치 버섯가공 제품 및 기능성 소재 개발. 경기도, 농림부. 2009.07 ~ 2012.06

수출용 고추조미료 제품 및 고부가가치 식품소재 개발. 2009.04 ~ 2012.03

야콘의 생리 활성 탐색 및 고부가가치 가공 제품 개발. 2008.07.01 ~ 2009.06.30

파프리카의 생리 활성 평가 및 고부가가치 가공 제품화 기술 개발. 농림부. 2007.05.30 ~ 2010.05.29

콩 신수요 창출을 위한 부가가치 향상 기술 개발. 경기도 농촌진흥청. 2007.07.01 ~ 2008.06.30

한방 추출액을 이용한 농축 시럽 개발. 중기청. 2006.05 ~ 2006.12

농축과즙이 함유된 리큐르 제품 개발 및 제조 방법의 표준화. 중기청. 2005.05 ~ 2005.10

인력 Post-Doc 2명, 박사과정 3명, 석사과정 3명
보유장비 HPLC, Spectrophotometer, ELISA Microplate Reader, Freeze drier
산학협력희망분야

기능성 신소재로서 식품 소재 개발

식품 개발 및 산업화