중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
1. 고전압 전기장 기술 (Pulsed Electric Fields)

1-50 kV/cm 영역의 고전압을 수십 μs 영역에서 처리하는 신가공 기술

식품의 물성 조절

기능성 성분의 추출 증대

식품의 건조 효율 증대

식품의 비가열살균

2. 식품소재의 초미세-나노화 기술과 특성 분석

첨단 건식분쇄(Jet-mill)와 습식분쇄(Microfluidizer)를 이용한 소재의 초미세-나노화

식품소재 안정화 및 선택적 추출에 응용

미세먼지에 취약한 식품원료에 대한 모니터링

식품군에 따른 미세먼지 위험 요인 분석 및 생활밀착형 기술 개발

3. 식품의 초고압 처리

300 기압 이상의 고압을 이용하여 미생물 살균

저온처리 기술로 식품의 물성, 맛의 변화를 최소화

4. UVC/VUV 조사에서의 광분해 및 TiO2 광촉매 처리

VUV 및 UVC 광원에서 UV 광분해 및 UV-TiO 2 광촉매 처리를 통한 살균

미생물학적 및 화학적 안전성을 보장하는 잔류물이 없는 오염 제거 기술

보유기술자산

진행 중인 과제

- 신선 밀키트 품질안정화를 위한 고전압 기반 비가열 처리 장치 개발(농림축산식품부: 2022.04.01-2025.12.31)

- 마이크로비옴 분석기반 천연 항균소재와 초미세 향미소재 적용을 통한 고부가가치 해산물 소스 개발 (중소벤처부: 2020.10.20-2022.10.19)

종료과제

- 식품 중 미세먼지 저감화 기술 개발 연구 (식약처: 19.07.19 -21.12.31)

- 국내산 녹황색 채소 및 식물공장 마리골드 꽃을 활용한 루테인 함유 소재 개발 (농림축산식품부: 2019.04.01-2021.12.31)

- 원료육의 PEF 및 플라즈마 처리 기술 적용 연구 (농림축산식품부:2016.07.07-2018.12.31)

- 초록 통곡물 이용 2차 가공용 식품 소재화 (농림축산식품부: 2016.07.07-2018.12.31)

- 상온 유통용 고품질 가공식품을 위한 차세대 멸균 기술 개발 (농림수산식품부: 2015.08.08-2016.08.07)

- 고령친화형 특수용도식품 (Silver Foods) 개발 (지식경제부: 2014.01.01-2015.12.31)

- PEF-LTLT 병합처리에 의한 우유의 저장 안정성 증진 및 품질특성 분석 ((주)롯데푸드: 2014.09.01.-2015.02.28)

- 친환경 녹색기술인 펄스전기장을 활용한 면역증강 기능의 고부가 십자화과 농산가공품 개발 및 산업화 (농림수산식품부: 2014.08.01.-2015.07.31)

- 펄스전기장과 콜드플라즈마를 이용한 고품질 고춧가루 제조기술 개발 (농림수산식품부: 2011.12-2013.12)

- 펄스 전기장 기술을 이용한 고부가가치 유제품의 개발 (농림수산식품부: 2011.12-2014.12)

보유장비 PEF system(20kV/5kW), Microfluidizer, LCR meter, Oscilloscope, Function generator, Freeze dryer, Hot air dryer, Autoclave, Refrigerator, Viscometer, TiO2-UV system, Ultra centrifugal mill, Particle size analyzer, HPLC system, Texture analyzer, Evaporator, Optical microscope, Shaking water bath, Fine dust chamber, Clean bench, Incubator, Dry oven, Centrifuge, Spectrophotometer, Conductivity meter, Hume hood, Electronic scale 등