중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
- 배양육 및 세포배양 배지 개발과 산업화
- 기능성 소재의 생리활성 조절 기술 개발
- 부산물에서 식/의약 소재 추출 및 합성 기술 개발
- In vitro human digestion 시스템 개발
- 나트륨 대체제 및 식품 첨가물 대체 소재 개발
- 식물 또는 미생물 유래 대체육 개발 및 고부가가치 육제품 개발

보유기술자산

주요 프로젝트

배양육 산업화를 위한 축종별 근육줄기세포 특성 분석 및 천연물 기반 축종별 맞춤형 무혈청 배지 대량 생산 기술 개발

배양육 근육조직화 및 생산비용의 획기적 절감을 위한 배양기법 및 시스템 개발

소비수요 다양화 대응 재래소 유래 축산물 부가가치 향상 기술 개발

기능성 천연소재 및 전통식품을 활용하여 식육가공품에서 발생 가능한 유해물질 저감화 기술개발 및 산업화

한우육 유래 기능성 성분 인체 내 영향 및 소재 사업화

나트륨 저감 및 생체내 흡수율 억제기술을 활용한 건강 지향형 고품질 육제품 개발

도축 부산물의 처리 및 신소재 가공기술 개발

적색육 위험성 분석 및 과학적 근거 발굴 연구

장내 미생물 균총 조절 효능과 생리활성 물질을 탑재한 지능성 담체를 이용한 한국형 장질환 억제 소재 연구

한국형 발효 소시지용 스타터 개발 및 산업화 기반 기술 개발

2016 식육가공품의 안전성 평가

복제동물 유래식품의 안전성 평가지침 개발 연구

방울토마토 및 절단 양상추용 기체치환 필름 포장기술 연구

Biopolymer를 이용하여 지방의 소화 및 흡수를 조절하는 기능성 식품소재 개발을 위한 현미경학적 연구

기능성 식품소재의 in vitro 소화/흡수 모델 확립연구

Biopolymer를 이용하여 각각의 소화기 질환에 타깃 작용하는 매실소재의 개발

In vitro 조건하에서 동물성 지방의 생체내 소화를 억제시키는 물질의 개발과 식품 첨가물의 독성과 생체내 흡수 기작에 관한 현미경학적 연구

면류식품에 함유된 지방의 생체내 소화, 흡수를 억제시키는 유화물의 개발 및 억제기작 연구

인력

박사과정 1명, 석박사 통합과정 1명, 석사과정 7명

보유장비

High-Performance Liquid Chromatography (HPLC)

Gas Chromatography (GC)

Fluorescence Microscope Systems

In Vitro Digestion System

Animal Feeding Systems

Cell Culture Systems

산학협력희망분야

배양육 개발 및 세포배양 배지 개발

생리활성 소재 개발

고부가가치 육제품 개발

건강기능식품 개발