중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
1. 식품에 존재하는 생리활성물질 및 영양물질과 신호전달, 세포주기, 세포전이 및 전사인자 활성을 포함하는 인체세포의 네트워크 체계와의 상호작용을 해석하는 연구를 수행하며, 최종적으로 고부가가치 건강 기능 식품 소재의 발술 및 기전규명을 목표로 함.

항암효능을 지니는 기능성 소재의 개발 및 생리활성물질의 작용기작 규명

항동맥경화능력을 지니는 기능성 소재의 개발 및 생리활성물질의 작용기작 규명

2. 개인 맞춤형 식품 (의료) 기술 개발에 기초한 비뇨기계암의 진단마커 개발 및 융합연구  

보유기술자산

주요 프로젝트

비뇨기계 종양의 발생?침윤?전이 기전 연구. ERC 사업 (종양의료개인특화를 위한 기기. 시스템 연구센터). 2008.09-2015.02 (150,000천원/년).

비뇨기계 종양에서 메틸화변화와 인터루킨 기전에 관한 연구. 보건복지부 보건의료연구개발사업. 2010.05-2012.03 (100,000천원/년).

유전적 생명정보를 이용한 개인 맞춤형 식이 프로토콜 개발. 한국연 구재단 중견연구자사업. 2014.05-2017.04 (200,000천원/년).

인력 Postdoc. 1명, 대학원과정 3명
보유장비 동물세포배양 관련 장비, 단백질실험 관련 장비, 분자세포생물학실험 관련 장비 등.
산학협력희망분야

식품 및 천연물에 존재하는 항암 기능성 소재의 개발 및 효능평가

식품 및 천연물에 존재하는 항동맥경화 기능성 소재의 개발 및 효능평가

개인 맞춤형 식품 기술개발을 위한 바이오융합기술 연구