중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
1. 신종 식중독 병원체 분리∙동정

식육, 야채 등 식재료 및 식품으로부터 신종 식중독 병원체 분리

신종 식중독 병원체의 세균학적 / 분자생물학적 특성 분석

식중독 바이러스 제어

2. 식중독 바이러스 신속검출법 개발

식중독 바이러스/병원체 isothermal 신속검출법 연구

식중독 바이러스의 in situ hybridization검출법

DNA probe를 이용한 식중독 바이러스 검출법 연구

RT-PCR-ELISA, realtime PCR을 이용한 식중독 바이러스의 검출법

노로바이러스/E형간염바이러스 감염 모델 개발

3. 항바이러스 소재 개발 및 기전규명

항바이러스/항미생물활성을 가지는 천연소재 개발

항바이러스 flavonoid 탐색 및 항바이러스 기전 연구

항바이러스/항미생물활성을 가지는 probiotics 개발/기전 연구

식중독 바이러스 분리효율을 증가시키는 첨가물 검색

식중독 바이러스의 증식 효율이 개선된 입체세포배양법을 개발

4. 박테리오파지(bacteriophage)를 이용한 식중독 제어기술 개발

Escherichia coli O157-specific bacteriophage 개발

살모넬라 식중독 제어를 위한 박테리오파지 개발

Bacillus cereus 제어를 위한 박테리오파지 개발

Male-specific coliphage 분리 동정 및 바이러스 오염 지표미생물 연구

5. 식품유래 기생충 병원체 검출

고래회충(Anisakis simplex complex) 및 알러젠 검출법개발

Cyclospora cayetanensis 검출

보유기술자산

주요 프로젝트

내분비교란물질 위해성 제어 생체통합시스템 개발.(NRF대학중점연구소지원사업) 2018-2027

식품 중 노로바이러스 및 A형 간염바이러스의 노출평가 연구. 2019-2020

기구 및 식품용 살균제 안전관리체계를 위한 고도화 연구. 2019-2020

잠재적 위해미생물의 탐색 조사 및 시험법 연구. 2017-2019

안전수산물 생산을 위한 식중독 바이러스 농축키트 및 현장적용형 신속검출기술 개발 및 상용화. 2012 -2015

노로바이러스 식중독 근원적 예방연구 사업단 (노로바이러스 과학적 기반강화 연구) 2014.3.1.-2016.11.

항바이러스 식품소재를 이용한 노로바이러스 제어기술 개발 및 기전규명. 2013.11.1.-2016.10.31.

유통수산식품의 바이러스 안전관리. 2012.2.-2014.11.

구제역 예방을 위한 유산균-유기산 복합 사료첨가제 개발. 경기도 기술개발 사업. 2011.6.1.-2012.5.31.

식품(식육, 식품용수) 중 E형 간염바이러스 검출법 개발, 식품의약품안전청. 2011.5.6-2012.1.31.

안전 농산물 생산을 위한 식중독 바이러스 검지기술 개발 및 상용화. 농촌진흥청. 2009.6.1-2011.12.31

마이코플라즈마균 분리 및 배양법 연구. 농림기술개발사업(ipet). 2010.7.7.-2011.6.30.

A형 간염 바이러스에 대한 홍삼추출물의 항바이러스 활성. (사)고려인삼학회. 2010.4.22.-2011.4.30.

노로바이러스 대체 실험모델을 이용한 홍삼 추출물의 항바이러스 효과에 의한 노로바이러스 방어 및 기전 규명. (사)고려인삼학회. 2009.3.16-2010.2.28.

한국과 일본에서 분리된 신종 병원성 대장균에 대한 역학조사. 교육과학기술부. 2008.7.1-2010.6.30.(20,000,000원) 등

인력 박사과정 1명, 석사과정 7명
보유장비 Clean bench, CO2 cell culture incubator, Microscope, Inverted microscope, Thermocycler, ISH hybridization machine, electropheresis kits, gel documentation system, microcentrifuge, realtime PCR machine, Autoclave, etc
산학협력희망분야

식중독 미생물 신속 진단법 개발

신종 식중독 병원체 진단 시약 개발

기능성 식품 소재의 안전성 평가

기능성 식품의 항바이러스/항미생물 활성 규명

항암식품 소재의 활성 및 안전성 평가

환경호르몬 활성 측정