연구분야 | 내용 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. 식품 위해요소의 신속 검출 및 분석 기법 연구 |
식품 오염 독소류의 면역형광편광 등 신속검출기법 연구 테라헤르츠 영역 분광지문을 이용한 식품 오염물질 분석 기법 연구 독소류 분석법의 분석불확도 등 유효성 평가 연구
|
||||||
2. 식품 유래 물질의 독성/생리활성 평가를 위한 지표 발굴 및 응용 연구 |
오믹스 기술을 이용한 식품성분의 기능- 또는 독성 특이적 분자지표 발굴 및 응용 연구 동물시험 대체 독성/생리활성 평가법 연구 정량적 구조-활성 관계(QSAR)에 기초한 독성/생리활성 평가 모델 연구
|
||||||
3. 식품 유래 독소 물질의 위해성평가 및 위해저감 연구 |
식품 유래 성분의 독성/생리활성 발현 기작 연구 곰팡이 독소류의 위해성 평가 연구 곰팡이독소 등 독성물질의 독성 저감화 연구
|
주요 프로젝트 |
전통천연물의 효율적인 독성 스크리닝을 위한대체 독성평가 기술 개발 불량식품 근절 과학적 감시 및 판별법 개발 연구 가정식 재래된장의 아플라톡신 실태조사 연구 테라헤르츠 대역 분광지문을 이용한 식품오염물질의 검출기술 개발 기후변화에 따른 곰팡이독소 영향 분석 전통천연물의 효율적인 독성 스크리닝을 위한 대체 독성평가 기술 개발 |
---|---|
보유장비 | HPLC, PCR, ELISA/FPIA reader, incubator |
산학협력희망분야 |
식품 위해요소의 신속 검출 및 분석 기법 연구 식품 유래 물질의 독성/생리활성 평가를 위한 지표 발굴 및 응용 연구 식품 유래 독소 물질의 위해성평가 및 위해저감 연구 |