연구분야 | 내용 |
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1. 미생물위해평가 및 생육예측 |
식중독균 생육예측모델 개발 식중독균 미생물위해성평가 세균 및 노로바이러스 생존력 평가 |
2. 미생물위해인자 제어법 개발 |
위해미생물, 세균 바이오필름 병원성 및 생장특성 원인 규명, 유전체 연구
COVID-19, 노로바이러스 등 바이러스 살균 및 제어법 개발
위해미생물 제어법 개발 : 생물학적(박테리오파지, 효소 등), 화학적(살균소독제, 항균제 등), 물리적(UV, LED, 플라즈마 등)
식품안전성 향상을 위한 항균/항산화 필름 개발
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3. 미생물 위해인자 검출법 개발 |
선택배지, PCR, 면역분석법, Microarray 등 신기술에 의한 식중독균 검출법 개발 연구 |
주요 프로젝트 |
현장 적용형 식품중 노로바이러스 제어 신기술 개발 (중견연구지원), 한국연구재단, 2016.06~2019.05 BK21 식품안전특성화 전문인력 양성팀, 한국연구재단, 2016.03~2020.02 광살균을 활용한 신선육의 바이러스 제어, 농식품부 축산과학원, 2013.2.1-2014.12.31 식품 및 축산물에 대한 저위해 식중독균의 위해평가 연구, 식품의약품안전처, 2017.03~2019.11 축산물에서의 살모넬라 위해평가 및 저감화 연구, 식품의약품안전처, 2018.03~2019.11 식품용 살균제의 살균력 및 잔류량 주사연구, 식품의약품안전처, 2019.02~2020.11 수산물 내 식중독 바이러스 진단을 위한 현장형 임피던스 검출기술 개발, 해양수산부, 2016.06~2018.05 농식품의 안전한 유통을 위한 위해인자 신속관리시스템 기술개발연구, 지경부, 2013.5.1-2016.14.30 유통수산식품 미생물학적 안전관리 연구, 식약처, 2012.2.1-2014.11.30 노로바이러스연구사업단, 식약처, 2014.2-2016.11.30 식품 유형별 소비기한 설정을 위한 과학적 기반 구축(안전계수 등), 식약처, 2022.1-2024.12 식품의 보존·유통 냉장온도 개선을 위한 비용편익 분석연구, 한국식품산업협회. 2019.10-2020.3 식품위생법령 규제 합리화 연구사업, 한국식품산업협회. 2020.10-2021.4 식품산업에서 병원성세균 생물막(바이오필름)생성 원인 규명 및 물리적-화학적-생물학적 기법을 병합한 효율적 제어기술 개발 연구, 한국연구재단, 2020.6-2023.2 보존료의 천연유래 인정범위에 대한 과학적 기반 마련 연구, 식약처, 2021.2-2023.11 식품,환경 매개 위해가능 식중독바이러스 감염성 평가, 장기보존 기술 개발 및 제어기술 연구, 식약처, 2022.2-2024.11 |
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인력 | Full time : 연구교수 1명, 박사후 연구원 2명, 박사과정 5명, 석사과정 7명 |
보유장비 | 미생물생장측정기, UV살균장치, COP살균장치, 항온항습배양기, 실물현미경, 위상차현미경, 분광광도계, RT-PCR, HPLC 등 |
산학협력희망분야 |
식품위해미생물 생육특성 및 생육예측모델 개발 살균소독제, 초음파, UV, cold plasma, bacteriophage, 효소, 유산균 등 미생물(세균, 노로바이러스, 곰팡이 등)과 바이오필름 제어법 개발 신제품의 유통기한 설정 시험 항균필름 등 저장성 및 안전성 향상 포장기술 개발 |