연구분야 | 내용 |
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1. Detection of methicillin resistance in Staphylococcus aureus isolates using two-step triplex PCR and conventional methods |
Two-step triplex PCR assay 기법 연구 Oxacillin susceptibility test 연구 식중독 세균의 독성 발현기작 규명 연구 |
2. Genotypic and phenotypic characteristics of Staphylococcus aureus isolates from lettuces and raw milk |
S. aureus 등의 식중독 세균의 분리 및 동정 기술 PCR을 이용한 enterotoxin 등의 식중독유발물질 발현위한 gene존재유무 검출기법 개발 Antibiotic susceptibility test 연구 |
3. 쌀뜨물 발효산물 중 유용한 생리활성물질 탐색 |
쌀뜨물 발효액/분말내의 유용한 생리활성 성분 확인 및 함량 분석 발효 식품 중 biogenic amine 저감화 연구 |
4. Homologous recombination에 의한 세균 및 효모 chromosome내 gene knock-out mutant construction |
Escherichia coli K-12 chrormosome내 gadB gene, adiA gene, cadA gene 등을 homologous recombination에 의하여 deletion하여 knock-out mutant를 각각 construction하였음. Yarrowia lipolytica chrormosome내의 Signal recognition particle (SRP) receptor alpha subunit gene을 homologous recombination에 의하여 deletion하여 knock-out mutant를 construction하였음. 또한 Saccharomyces cerevisiae chrormosome내의 ethanolamine kinase와 choline kinase gene을 homologous recombination에 의하여 deletion하여 single 및 double knock-out mutant를 각각 construction하였음. |
5. 효소활성 평가 |
Saccharomyces cerevisiae ethanolamine kinase의 kinetic constant들을 연구하였음. Lactic acid bacteria의 tyrosine decarboxylase와 tyramine oxidase, phenolic decarboxylase 등, barley와 wheat bran내의 glutamate decarboxylase, 그리고 마늘의 alliinase 등을 포함한 식품소재내의 다양한 효소활성 측정 및 평가에 관한 다수의 연구를 수행하였음. |
6. Listeria monocytogenes, Listeria ivanovii 및 Listeria innocua 감별진단법 개발과 적용에 대한 연구 |
quadruplex PCR 방법 개발 Real-time PCR 방법 개발 |