연구분야 | 내용 |
---|---|
1. 스마트팜 또는 주요 시설재배조건에 따른 채소 재배생리 및 품질 연구 |
재배 지역, 품종, 시설재배기술의 선택과 활용에 대해 최적화 모델 개발을 위한 HPLC, LC/MS를 이용한 Phytochemical analysis, nutritional profile, enzyme activity 측정 등을 통한 원예작물 품질 평가 |
2. 재배환경에 따른 과채소 향미 성분 분석 연구(Volatilomics) |
Open-field와 Net-house에서 재배된 토마토의 GC/MS를 이용한 맛과 관련된 휘발성 성분 프로파일 비교 분석 |
3. 지속 가능하고 친환경적인 농법을 이용한 채소 육묘기술 개발 및 품질 향상 연구 |
Nanoparticle을 이용한 seed priming 처리에 대한 수박 종자의 발아력 및 유묘 초기의 항산화력 증대와 생육특성 평가 |
산학협력희망분야 |
1. 스마트팜 재배기술에 따른 채소재배생리, 유용물질 분석, 생육예측모델 개발 2. 신선 또는 가공된 과채소의 영양가 및 관능적 특성(맛, 향, 색깔) 및 소비자 기호도 분석 3. 식물생리활성제(Biostimulants) 개발과 원예작물 생육상태 및 대사체 분석을 통한 바이오마커 개발 |
---|