연구분야 | 내용 |
---|---|
1. 동물 사료의 영양학적 가치 평가 |
경제적인 원료 사료 탐색 및 개발 원료 사료의 에너지 및 영양소 이용율 측정 동물의 생산성을 증진시키는 원료 사료 및 첨가제 개발 |
2. 축산물 품질 및 안전성 향상을 위한 영양학적 접근 |
사료첨가제를 이용한 돈육, 계육, 및 난 품질 향상 연구 사료용 항생제 대체 물질 개발 사료내 영양소 조절에 따른 축산물 품질 변화 연구 |
3. 동물의 건강 증진을 위한 소화기관의 생리학적 역할 연구 |
연령과 사료에 따른 장내 조직의 유전자 발현 변화 장세포 tight junction 기능에 영향을 미치는 요인 분석 |
4. 단위동물 장내 미생물 균총에 대한 연구 |
사료내 식이섬유소가 장내 미생물 균총에 미치는 영향 장내 미생물이 동물의 생산성과 건강에 미치는 영향(Host-microbiome interactions) |
5. 사람 질병 연구를 위한 동물 모델 개발 |
영양성 비만(obesity) 동물 모델 개발 영양성 당뇨(diabetes) 동물 모델 개발 |
인력 | 박사후 연구원 1 명, 박사과정 5 명, 석사과정 4 명 |
---|---|
보유장비 | 혈액분석기, 원심분리기, 일반성분 분석기기, RT-PCR, Ussing chamber 등 |
저서 및 역서 | 동물영양학(2012) |
산학협력희망분야 |
새로운 동물 원료 사료 발굴 및 영양소 가치 평가 동물의 성장과 건강 증진을 위한 생리활성 물질 개발 축산물 품질 향상을 위한 사료적 기법 개발 |