중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
1. 동물 사료의 영양학적 가치 평가

경제적인 원료 사료 탐색 및 개발

원료 사료의 에너지 및 영양소 이용율 측정

동물의 생산성을 증진시키는 원료 사료 및 첨가제 개발

2. 축산물 품질 및 안전성 향상을 위한 영양학적 접근

사료첨가제를 이용한 돈육, 계육, 및 난 품질 향상 연구

사료용 항생제 대체 물질 개발

사료내 영양소 조절에 따른 축산물 품질 변화 연구

3. 동물의 건강 증진을 위한 소화기관의 생리학적 역할 연구

연령과 사료에 따른 장내 조직의 유전자 발현 변화

장세포 tight junction 기능에 영향을 미치는 요인 분석

4. 단위동물 장내 미생물 균총에 대한 연구

사료내 식이섬유소가 장내 미생물 균총에 미치는 영향

장내 미생물이 동물의 생산성과 건강에 미치는 영향(Host-microbiome interactions)

5. 사람 질병 연구를 위한 동물 모델 개발

영양성 비만(obesity) 동물 모델 개발

영양성 당뇨(diabetes) 동물 모델 개발

보유기술자산

인력 박사후 연구원 1 명, 박사과정 5 명, 석사과정 4 명
보유장비 혈액분석기, 원심분리기, 일반성분 분석기기, RT-PCR, Ussing chamber 등
저서 및 역서 동물영양학(2012)
산학협력희망분야

새로운 동물 원료 사료 발굴 및 영양소 가치 평가

동물의 성장과 건강 증진을 위한 생리활성 물질 개발

축산물 품질 향상을 위한 사료적 기법 개발