중앙대 생명공학대학 교수진 홈페이지

RESEARCH

주요 연구분야

연구분야 내용
1. 발효유와 가축사료용 기능성 유산균에 관한 연구

기능성 발효유제품 개발을 위한 유산균 스타터의 개발

항생제 대체제로서의 가축사료용 생균제 개발

박테리오신 생성균주의 선발과 응용 연구

2. 식품과 사료첨가제로서의 미생물 효소에 관한 연구

식품용 유용효소의 개발과 응용 연구

유산균 유래 유용효소의 screening 및 산업화 연구

사료효율 향상을 위한 효소제의 개발

3. 장내균총과 건강에 관한 연구

장내균총 유래 신종 미생물에 관한 연구

NGS 기술을 이용한 장내균총 분석

Probitics & prebiotics에 의한 장내균총 변화 분석

보유기술자산

특허

공액 리놀레산 생산능이 우수한 신규한 균주 l 특허출원 10-2009-0042128 (2009. 05. 14)

발효유 제조에 유용한 신균주 락토바실러스 카세이 CU2604 및 이를 포함하는 발효유 l 특허출원 10-2009-0114285 (2009. 11. 25)

주요 프로젝트

가금류의 메타 바이롬 분석 및 기능성 소재개발 l 교육과학기술부 l 2015.05.01~2018.04.30

발효유제품의 후산생성 억제기술 개발 및 응용연구 l 기업체 l 2016.08.01.~2018.08.31

치즈제조 부산물의 고부가가치 소재개발연구 l 농림축산식품부 l 2018.11.01.~2021.10.30

인력

석사과정 3명

보유장비 미생물/화합물 등

미생물 배양시설, 치즈제조 설비, 실물현미경, 초음파 분쇄기, 원심분리기, 전기영동장치

산학협력희망분야

기능성 유산균주의 관련업체 기술이전 (유가공업체 또는 사료업체)

산업화가 가능한 균주의 개발에 관한 산학연 공동 연구

장내균총과 건강의 관련성 연구 기술의 개발