연구분야 | 내용 |
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1. 발효유와 가축사료용 기능성 유산균에 관한 연구 |
기능성 발효유제품 개발을 위한 유산균 스타터의 개발 항생제 대체제로서의 가축사료용 생균제 개발 박테리오신 생성균주의 선발과 응용 연구 |
2. 식품과 사료첨가제로서의 미생물 효소에 관한 연구 |
식품용 유용효소의 개발과 응용 연구 유산균 유래 유용효소의 screening 및 산업화 연구 사료효율 향상을 위한 효소제의 개발 |
3. 장내균총과 건강에 관한 연구 |
장내균총 유래 신종 미생물에 관한 연구 NGS 기술을 이용한 장내균총 분석 Probitics & prebiotics에 의한 장내균총 변화 분석 |
특허 |
공액 리놀레산 생산능이 우수한 신규한 균주 l 특허출원 10-2009-0042128 (2009. 05. 14) 발효유 제조에 유용한 신균주 락토바실러스 카세이 CU2604 및 이를 포함하는 발효유 l 특허출원 10-2009-0114285 (2009. 11. 25) |
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주요 프로젝트 |
가금류의 메타 바이롬 분석 및 기능성 소재개발 l 교육과학기술부 l 2015.05.01~2018.04.30 발효유제품의 후산생성 억제기술 개발 및 응용연구 l 기업체 l 2016.08.01.~2018.08.31 치즈제조 부산물의 고부가가치 소재개발연구 l 농림축산식품부 l 2018.11.01.~2021.10.30 |
인력 |
석사과정 3명 |
보유장비 미생물/화합물 등 |
미생물 배양시설, 치즈제조 설비, 실물현미경, 초음파 분쇄기, 원심분리기, 전기영동장치 |
산학협력희망분야 |
기능성 유산균주의 관련업체 기술이전 (유가공업체 또는 사료업체) 산업화가 가능한 균주의 개발에 관한 산학연 공동 연구 장내균총과 건강의 관련성 연구 기술의 개발 |